Выбрать филиал:
контактная информация
+7(495)290-30-15
+7(499)290-30-15
заказать звонок
8 (800) 700-13-12

бесплатные звонки
на территории РФ
в центральный офис

23
октября

Транспорт и логистика 23.10.2015

Пока преимуществом транспортировки по России могут быть только более сжатые сроки - мнение

Увеличению транзитного потока грузов контейнерах, безусловно, будет способствовать развитие Транссибирской магистрали и совершенствование сервиса ускоренных контейнерных поездов. Однако пока преимуществом транспортировки по территории России могут быть только более сжатые сроки, поскольку стоимость доставки товаров по суше все еще неконкурентная. 


www.rzd-partner.ru

Пару лет назад средняя стоимость железнодорожного тарифа Шанхай – Москва составляла $6 тыс. за 40-футовый контейнер, в то время как доставка морем стоила $3 тыс. Сейчас железнодорожный тариф при наличии 2–3 ускоренных поездов в неделю через Инкоу составляет $3,5 тыс., а доставка по морю обходится в среднем в $2 тыс. Несмотря на соотношение цен, разрыв сохраняется.

Сегодня мы не видим особого оживления на рынке. Тарифы на морские перевозки из Китая в Европу и обратно существенно снизились, что свидетельствует о вялости рынка в целом. Что касается железнодорожных контейнерных перевозок, то транзит через Россию выгоден при условии платежеспособного спроса, когда потребитель готов платить в 2 раза больше за железнодорожную перевозку по сравнению с морской. 

Мирослав Золотарев,

председатель правления альянса ACEX